Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал, том 2


    Главная

    Архив

    Авторы

    Редакция

    Издательство

    Магазин

    Кино

    Журнал

    Амнуэль

    Мастерская

    Кабинет

    Детективы

    Правила

    Конкурсы

    Меридиан 1-3

    Меридиан 4

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Реклама

    Приятели

    Контакты

Издательство фантастики 'Фантаверсум'

Рейтинг@Mail.ru

Город Мастеров - Литературный сайт для авторов и читателей




О сборнике «Бремя пророка»

Владимир Васильев
(Василид 2)
    
Эх, дороги…
Об антологии «Бремя пророка», серия «Звезды «Млечного пути», издательство «Млечный путь», Иерусалим, Израиль, 2010
    


    «Вместе весело шагать по просторам…»
    
    …Сначала по просторам Интернета, потом Млечного Пути и, наконец, звездами, исполняющими желания, без лишней скромности сверкнуть перед читателем книги.
    В самом деле, своеобразие этой антологии в том, что она способна удовлетворить вкусы любого читателя, ибо в отличие от привычных тематических жанровых сборников не ограничивает себя ни в жанрах, ни в темах. Собственно, об этом честно и прямо заявлено в предисловии. Ему можно верить. Спектр жанров чрезвычайно широк: от реалистических путевых заметок и военного натурализма к пародийному бурлеску через иронию, мистику и высококачественную научную фантастику.
    «Я возьму с собой в дорогу запасную суперногу…»
    Что-то меня на дорожные песенки потянуло. И, кажется, не случайно, потому что эта антология, на мой взгляд (на мое ИМХО, как выражается интернет-тусовка) как раз то, что имеет смысл брать с собой в путь-дорогу, где быстрая смена впечатлений и событий не дает возможности углубиться в замысловатый многоплановый текст романа, а вот не очень большие рассказы в самый раз. Можно дать прочитать попутчику и вскоре обсудить то, что зацепило. Много чего можно – удобный формат. Хотя не слишком удобный переплет – норовит схлопнуться и рассыпаться. Впрочем, это недостаток всех книг в мягком переплете. Зато вес не обременителен, что в дороге тоже важно.
    Про «суперногу» тоже не случайно пропелось – научная и не очень фантастика щедро представлена в антологии, причем, в столь же разнообразном спектре жанров – от «твердой НФ» до фэнтези и мистики, что дает читателю возможность сопоставить эти жанры и выбрать свой.
    Смело разнообразит составитель и состав авторов: от «классиков» до молодых авторов, от фантастики 60-70-х годов прошлого века до самой современной. Тоже есть возможность сопоставить и проследить тенденции литературного процесса.
    Что ж, давайте и мы проследим, а будет настроение, так и сопоставим…
    Первая «супернога» появляется в первом же рассказе антологии - «Электронная совесть» Ильи Иосифовича Варшавского, чтобы бодро промаршировать по всей антологии. Рассказ исполнен тонкой иронии в характерном интеллигентном стиле Варшавского, написан классически просто, как сейчас уже не пишут, ибо стиль – есть время, а времена сейчас у нас совсем иные, очень непростые, замысловато-кудрявые. Понятно, что никуда мы от формулы «Капитала»: «Д-Т-Д» не ушли, но технологии манипулирования коллективным и индивидуальным человеческим сознанием чрезвычайно усложнились. Потому, возможно, и сознание это к простым решениям относится с подозрением?
    Тем не менее, рассказ «Электронная совесть» в идейном плане скрывает в себе немалые глубины. И то, что вера в чудо способна сотворить чудо: «супернога» поможет пойти калеке, а «электронная совесть» - стать человеком отморозку, и то, что обман веры может искалечить душу и жизнь, а фантастика – хорошее подспорье психотерапии.
    Антураж, конечно, устарел, но это урок молодым – поаккуратней с антуражем…
    Павел Амнуэль в рассказе «Бремя пророка», серьезно говорит об очень серьезном – о путях человечества, о локальных «концах света» и о возможном глобальном. Причем, нельзя не отметить, что НФ-гипотеза глобального апокалипсиса весьма оригинальна: в отличие от множества известных сценариев переносит механизм самоуничтожения человечества из области внешних угроз и военно-экологических катастроф в область взаимодействия «коллективного бессознательного» человечества с квантовомеханическим ветвлением Мультиверсума. И ставит на обсуждение роль пророка в этом взаимодействии как роль «спускового крючка» во взрывном стрессе «коллективного бессознательного» человечества. С гипотезой можно соглашаться или возражать ей. Но подумать есть о чем… Читая, поймал себя на мысли, что все мы, излагатели научно-фантастических идей, которые нас захватывают, похожи на соловьев, поющих свою песнь, не замечая окружающего. Соловьиха, то бишь Читатель давно уже все понял, а мы, соловушки, все выводим рулады…
    Притомившись на крутых интеллектуальных тропах, проложенных для читателя Амнуэлем, особенно приятно устроить привал и, попивая ароматный туристский чай из отвара мяты, мелиссы, душицы, чабреца и листьев шиповника, послушать, как Виталий Забирко издевается (прикалывается) над собой и своими коллегами фантастами в махрово пародийном рассказе «Парниша, открой дверь!». Это не просто пародия, а бурлеск, фонтан юмора, брызги «Советского шампанского», которому герой этой фантасмагории между страницами отдает должное. Достается всем: и самому Забирко, распавшемуся на толпу «зомбирок», и Звягинцеву, и Головачеву, и Игорю Пидоренко, назначенному ГГ без упоминания фамилии, и Людмиле Козинец, превращенной в закуску под пиво, и Брайдеру с Чадовичем, и Дрозду, а особо крепко наотмашь бьет автор графоманские штампы фантастики, заполонившие книжные прилавки в погоне издателей за прибылью и отравляющие читателя суррогатами «духовной» пищи, от которой зеленеет кожа и вылезают волосы. Зато продается хорошо!..
    Знатокам современной фантастики рассказ «Парниша…» доставит особое удовольствие, а те, кто ее не знает, просто посмеются от души, возможно, сделав неверный вывод, что фантастику читать не стоит. Такую, над которой издевается Забирко, действительно, не стоит, но есть и другая фантастика, вернее, фантастическая Литература, не зная которой Читатель теряет очень многое и в плане радостей жизни, и в аспекте понимания ее сущности.
    Ольга Бэйс в рассказе «Проблема» предлагает легкую забавную шутку из жизни главы детективного агентства Мэриэл Адамс, которая легко бы нашла общий язык и с мисс Марпл, и с миссис Флетчер, и с комиссаром Мегрэ. На этот раз она безуспешно пытается отдохнуть от сыска. Вот представьте, что вы возвращаетесь из отпуска (командировки), открываете дверь своей квартиры и обнаруживаете ее абсолютно пустой… Ваши действия?..
    Мэриэл Адамс с изяществом выходит из положения.
    Любителям латиноамериканской литературы Леонид Шифман в рассказе «Последняя загадка Бенито Гарсия Домингеса» дает возможность совершить путешествие в одну из райских диктаторских стран и пережить нечто вроде «Хроники объявленного убийства», вернее, самоубийства, которого не было, а была «черная шутка» гения Бенито Гарсия Домингеса. Предоставлю, как и автор, читателю самостоятельно разгадать эту загадку…
    А Ира Кадин в рассказе «Где старушки гоняют на мотороллерах» решительно берет нас в попутчики в ее семейном туре по Италии. Если вы будете читать антологию в аналогичном путешествии, то опыт Иры Кадин может оказаться вам весьма полезным. Поскольку мне такое не грозит, я с интересом побывал в Италии вместе с автором. И открыл для себя, что не только еврейские мамы – стихийное бедствие (в этом я убедился на примере своих друзей), но и еврейские жены – явление стихии не в меньшей степени. В том и прелесть их, видимо. Собственно, из них мамы и вырастают. А монахини там, действительно, гоняют на мотороллерах под гром церковных колоколов.
    Любители американской экзотики с удовольствием проведут время в почти классическом вестерне Майка Гелприна «Придурок». Почти потому, что «придурок», как водится в русских сказках, гений, обладающий сверхспособностями предвидения. Иван-дурак из Техасской губернии. А также оные любители приобретут полезные знания в настольной игре ковбоев под названием покер. Правда, в особом виде его – «техасский холдем».
    Тем, чья психика способна воспринимать ужасы войны, Виктор Леденев в весьма натуралистичном рассказе «Грязная высота» предоставляет возможность принять участие в одном из рядовых и тем страшных эпизодах Великой Отечественной. Мороз - в рассказе, мороз – по коже… Хоть и высоко, но грязно на душе. Но и через это победили.
    Любителям некролирики и психопатологии добро пожаловать на фотосессию из рассказа Александра Бачило «Фотография». Технология фотосессии не очень ясна, но верность слову фантастическая.
    Завзятым театралам, да и просто не чуждым театру читателям прямая дорога в рассказ Ксении Харченко «Театр». Со знанием дела показаны творческие будни храма искусств и странное поведение отдельных бессмертных. Имена называть не будем, дабы читатель мог обнаружить свою проницательность. Хорошо придумано (или подсмотрено?) и сделано. Верю!..
    Любителей сказок и знатоков кино Изя Шлосберг приглашает на съемки фильма «Человек Снега». Знатоки кино сразу проассоциируют – «Человек дождя»… Я моментально проассоциировал – поэма «Снежана»…
    Любовь… Тоска… Несбыточные мечты… И пошлая действительность рыночного кино. Впрочем, и литературы тоже…
    А вот и притча в жанре фэнтези - Андрей Силенгинский «Уголек». И Темный со Светлым рыцари есть. Естественно, бьются друг с другом смертным боем. И таинственный монашеский орден, и измененная реальность, и, как должно в притче – скрытый подтекст. Но не очень скрытый – иначе не притча будет, а загадка, то есть совсем другой жанр. Извлекайте полезную мораль, уважаемый читатель!
    И снова праздник на улице любителей фантастической пародии – мизантропический рассказ Юрия Нестеренко «Нетривиальное решение». И на самом деле, все в нем нетривиально, кроме высмеиваемой тривиальнейшей псевдокосмической фантастики в стиле боевиковой космооперы. И ситуация, в которую себя засунуло человечество, совсем не характерна для традиционного вселенского торжества «наших», и способ жизни и мышления «ненаших» не слишком затаскан в фантастике, и присутствие в пародии хорошей НФ-идеи, и моментальное обучение человеческому способу решения проблем одним из «ненаших». В этом ударный момент рассказа, но получите удовольствие от удара сами…
    А вот опять детективная шуточка, но теперь уже с фантастическим уклоном от Андрея Буторина «Чудес не бывает». На этот раз в центре внимания детективное агентство «Брок», то бишь, как выясняется, «Бритва Оккама». Эта самая «бритва» все «чудеса» и сбривает. Даже если… Хотя нет, не дождетесь – если я расскажу, в чем это чудо состоит, вы ж читать поленитесь. Нетушки-нетушки – брейтесь сами…
    И еще одна притча в стиле НФ времен Беляева от Хелью Ребане - она так отвлекающе прямолинейно и называется - «Моя голова». Только ситуация интересна тем, что современный человек готов продать за хорошую цену не только душу свою, но и тело, ради радостей которого раньше торг и шел.
    Для любителей ведьм, вроде меня, в самый раз романтическая история Эльвиры Вашкевич «Кошка». Очень животрепещуще написано, со знанием дела, как ведьминского, так и кошачьего. А виновник ведовства, как обычно, ни при чем – страсти проносятся над ним и мимо. Может, оно так и лучше, чтобы под ногами не путался. Не мужского ума это дело.
    НФ возвращается на временно оставленные позиции в рассказе Валерия Генкина и Александра Кацуры «Сеть». Что-то вроде легкого киберпанка в модном нынче направлении «цифровой-сетевой». Понятно, что мода не на пустом месте возникла, а наболела – нарыв на духе современности. Идет выяснение отношений – «кто в доме, то бишь на планете, хозяин?» - человечество или Мировая информационная Сеть? Автор считает, что у человечества в нынешнем виде шансов нет. Или пытается читателя убедить в этом. Изменись, а то беда! И появляется «хомо цитис» - человек быстрый. Люди, способные выпадать из времени, в котором функционирует и Сеть. А значит, и независимые от нее теоретически. И начинается сражение!.. Первый раунд выигрывает…
    Читайте-читайте – там все написано, хотя и не очень однозначно.
    Хотите чертовщины и мистики? Извольте – и это есть в антологии. В частности, рассказ Натальи Сорокоумовой «Вербовщик». Симпатичная там этакая чертовочка! И совсем не симпатичные грешники. И драматургия отношений совсем не та, что у Гёте. Любопытно для тех, кто понимает. И опять же о братьях наших меньших забота трогательная.
    Рассказ Юрия Алкина «Когда мы были детьми» - иллюстрация к Христовому призыву: «Будьте, как дети!» Красочная иллюстрация, хотя не без пессимизма. К сожаленью, вполне обоснованного. Неужели все так безнадежно?..
    Еще одна простенькая фантастическая притча Евгения Добрушина «Скарабей». Простенькая в плане антуража: весьма затасканная ситуация контакта двух ветвей когда-то единой цивилизации, разбросанных по вселенной. Одни – боги, другие – жрецы богов и непонятно откуда взявшийся «золотарь» при них, ассенизатор, то есть. Как выясняется, и не родственник богам вовсе, другого вида представитель. Хотя непонятно, почему внешне такой же. Ну, предположим, что… впрочем, разумного здесь предположить невозможно: антураж он и есть антураж. Для притчи взят, мол, не в биологии истинное родство, а в чистоте души и в совести, что одно. Я тоже не люблю жрецов, так что солидарен в идейном плане.
    Александр Бэйс и Александр Гукс в рассказе «Сколько веревочке…» предупреждают невезунчиков: - если вам вдруг повезло, не поддавайтесь на провокацию! Хуже будет! Особенно не стоит ввязываться в финансовые аферы с параллельными мирами – перпендикулярно закончится, ибо если не везет, то уж во всех мирах.
    Фред Адра в рассказе-шутке «Вселенная, способная на подлость» предлагает отличную иллюстрацию к максиме Бэкона: «Знание – сила». А также рецепт для ботаников на примере астрономов. Читайте, пользуйтесь – в жизни пригодится…
    Эх, вот и книга закончилась… Да и поезд, оказывается, подъезжает к конечной станции. Но, как бесконечна вселенная, так и Млечный Путь по человеческим меркам необозрим – будут новые путешествия с новыми книгами и с новыми их героями. Новые встречи, попутчики, возможно, некоторым из них доведется стать друзьями.
    А «суперногу» можете оставить себе – пригодится в следующем путешествии…
    
    2010 г.