Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал, том 2


    Главная

    Архив

    Авторы

    Редакция

    Издательство

    Магазин

    Кино

    Журнал

    Амнуэль

    Мастерская

    Кабинет

    Детективы

    Правила

    Конкурсы

    Меридиан 1-3

    Меридиан 4

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Реклама

    Приятели

    Контакты

Издательство фантастики 'Фантаверсум'

Рейтинг@Mail.ru




Галина  Димитрова

Демон тетя Шура

    Демон - в греческой религии и мифологии всякое божество или дух-хранитель, помогающий или мешающий человеку в исполнении намерений.

    Ромка Терехин сидел в своей комнате, тупо уставившись в телевизор. Как-то муторно у него на душе стало. Еще неделю назад он был доволен собой и жизнью: нормальная работа, зарплата хоть и хотелось бы лучше, но на хлеб с маслом хватает – и ладно. И невеста у него красивая, надежная. А сегодня в его душе появился червячок сомнения. И вгрызался он в Ромку с противным хрустом.
     Обычно на перекур они ходили с Лехой, а сегодня к ним присоединилась Светлана, веселая разбитная девчонка, которая недавно устроилась работать на завод курьером.
     - Свет, мы тут с Ромкой сегодня в пивбар после работы собрались, - сказал Леха, - а ты пиво любишь? – друг усердно подмигивал, потому что о пиве Ромка услышал только сейчас.
     - Люблю. А что? – тряхнув рыжей гривой, спросила девчонка.
     - Тогда в 17.10 ждем тебя на проходной. Договорились? -
     Светлана подняла вверх большой палец и убежала.
     - Леха, мне тогда надо от Ирки отмазаться как-то. – Ромка почесал затылок.
     - Ты что, друг. Ты ни в какой пивбар не идешь. – Леха посмотрел на Ромку как на идиота. – Я ж ей скажу, что ты в последний момент не смог, допустим, зуб заболел или желудок подвел.
     - Чегой-то вдруг такая дискриминация. Я тоже хочу пива.
     - Или на Светку глаз положил? Ты не очень-то. У тебя невеста есть. Ирка твоя и красивая, и положительная. А Светка? С ней погулять весело, пивка попить, любовью заняться. На таких не женятся.
     - Я ж не Светку хочу, а пива. А ты, Леха, сразу выводы делаешь сомнительные.
     - Думаешь, я не видел, как ты на нее зыркал. Смотри, вот Ирка твоя придет, опять сейчас за курево выступать начнет. – И Леха быстро смылся.
     Ромка услышал шаги, осторожно выглянул из курилки,- думал, Ирка идет, однако в коридоре была только уборщица тетя Шура, которая тихо ворчала, что Лешка окурки всегда мимо мусорки кидает. А вот Рома – молодец, аккуратный.
    
     С Ириной они завтра собирались подавать заявление в ЗАГС. Девушка она серьезная, бухгалтером на заводе работает, родители Ромкины ее любят, и она к ним хорошо относится. Юноша глубоко задумался, не сразу даже понял, что в комнате не один. Оторвал взгляд от телевизора и глазам не поверил: перед ним сидела уборщица тетя Шура. Ромка тряхнул головой, но видение не исчезало.
     - Тетя Шура, что вы здесь делаете и как сюда попали? Ничего не понимаю. Наверное, я сплю. – И Ромка больно ущипнул себя за ухо. – Ой! Не, не сплю. Странно.
     - Э, милок! Ничего странного. Тут все ясно – демон я. – Просто сказала тетя Шура и подмигнула.
     - Что за бред? – Ромка взялся за второе ухо.
     - Да хватит тебе уши дергать. Неужто, не слыхал: есть такие демоны на договоре, которые людям помогают. Книжки, что ль, не читаешь? Не боись, серой от нас не пахнет. Мы из добрых духов.
     - А как вы сюда попали?
     - Так это просто – материализовалась я.
     - Дык, они ж, демоны, мужчины. – "Что несу? Я ж хоть и неверующий, но крещеный".
     - Кто тебе такое сказал? Бесполые мы. А уж в каком теле приходится быть, тут не угадаешь. И не всем же на альтах играть, кому-то уборкой заниматься приходится. Я вот на ваш завод направлена, слежу за порядком. Это все брехня, что демоны злые, мы человеку помогаем. Только вас, людей, много, а нас – мало. Вот к тебе, касатик, вроде, успела, аккуратный ты, не мусоришь. – Тетя Шура проделала странное движение рукой. – Ты в зеркало-то смотри.
    
     Ромка повернулся к зеркалу и увидел себя, только постарше, с бородкой клинышком и с явными признаками облысения. Он еще не успел толком удивиться, когда там, в зазеркалье, появилась полная женщина в замусоленном халате и с бигудями на голове. Ромка с трудом узнал в этой тетке Ирку. А потом он услышал свой голос:
     - Ир, давай хоть сходим куда-нибудь. Что мы все дома сидим? Скучно.
     - А ты бы полочку в ванной повесил, давно прошу. Скучно ему, видите ли.
     - Был бы сын, мы б с ним хоть на рыбалку поехали…
     - Вот с жильем определимся, и будет тебе сын. Сколько можно с твоей мамашей под одной крышей жить? Мы ж на дух друг друга не переносим.
     - Ира, а куда ушла любовь?
     - Ты о чем, Рома? Какая любовь? Разве она у нас была? Не заводись, а то опять поругаемся.
     Ирка вышла из комнаты, а Ромка, тот, из зазеркалья, тяжело вздохнул, подошел к двери, прислушался. И когда донеслось журчанье воды из ванной, взял мобильник, нажал кнопочку и сказал в трубку: «Светочка, я соскучился. Когда мы увидимся?»
    
     Вдруг зеркало покрылось дымкой, а потом стало опять нормальным. В нем отражался Ромка Терехин, сегодняшний, гладко выбритый, с густой шевелюрой. Не женатый.
     - Ты все понял? – спросила тетя Шура. – А дальше - смотри сам. Ну, все, пока. Я дематерилизуюсь.
     И вот уже в комнате никого нет.
     - Чертовщина какая-то! – пробормотал Ромка.
     Где-то в мозгу звучала странная фраза: «Кто ты, альтист Данилов, демон или человек? Альтист Данилов - со мной навек”. На всякий случай Ромка перекрестился.
     Потом набрал номер телефона Ирки и виновато спросил:
     - Ир, у тебя, случайно, уборщица наша - тетя Шура не появлялась?
     - Ром, ты сбрендил? С какой стати?
     - Понимаешь, демон она. Я видел будущее. В общем, Ир, ты прости меня, но не надо нам жениться. Нет у нас любви, и не было.
     - Проспись. - Прошипела Ирка. - Завтра поговорим. – И в трубке раздались короткие гудки...