Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал, том 2


    Главная

    Архив

    Авторы

    Редакция

    Издательство

    Магазин

    Кино

    Журнал

    Амнуэль

    Мастерская

    Кабинет

    Детективы

    Правила

    Конкурсы

    Меридиан 1-3

    Меридиан 4

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Реклама

    Приятели

    Контакты

Издательство фантастики 'Фантаверсум'

Рейтинг@Mail.ru




Джеймс Нейл

Дмитрий Шаров

Джеймс Нейл

    Итак...
    Шимус Падриг Фингал Флаэрти О'Нейл, он же, по британскому паспорту, Джеймс Нейл. Ирландец, разумеется. И это ему периодически сильно вредит. Впрочем, на ирландца мистер Нейл не слишком похож. Но ведь британцы обращают внимание уже на фамилию, не так ли?
    Мистер Джеймс Нейл - писатель. Впрочем, это - смело сказано. Скорее он критик-обозреватель, и достаточно известный. Обозреватель детективной литературы, которую пишет и сам. Однако же чаще детективные происшествия случаются с ним в жизни. Неоднократно он оказывался на месте совершения преступления, гостя у кого-нибудь или приехав с туристическими целями. А после Уэксбриджского дела мистера Нейла призывает на помощь и полиция. Впрочем, он не гонится за славой и не любит, когда о его заслугах в раскрытии дела пишут в газетах. Его и так многие знают - как критика, разумеется, ведь англичане любят читать детективы, а газеты - тем более.
    Мистер Нейл живёт в Лондоне. Живёт скромно. Впрочем, как я уже говорил, вырос он в Ирландии и даже учился там. Это ему периодически вредит.
    Но Джеймс Нейл не похож на типичного ирландца. Он часто мрачен и необщителен, особенно когда раздумывает над обстоятельствами дела. Впрочем, в общении Нейл добродушен, улыбчив и оптимистичен, а потому у него много добрых знакомых при полном отсутствии друзей. А из-за последней причины у него нет ни своего Ватсона, ни дружественного полицейского инспектора, ни семьи. Мистер Нейл временами одинок, хотя чаще его радует бессемейность.
    Джеймс Нейл предпочитает не общаться, но наблюдать. Чаще он молчаливо созерцает события и своим литературным умом соотносит их в голове. Поэтому он предвидит преступления, но не стремится их предотвращать. "Ведь предотвращённое однажды всё равно случится в другой раз", - так он это объясняет. Мистер Нейл - пессимист, и отдыхает, только созерцая природу.
    Впрочем, у мистера Нейла есть и ещё одно увлечение - классическая музыка. И, что удивительно, чтение чужих детективов для него не только профессия, но и интересное занятие.
    Раскрытие преступлений для нашего героя - не профессия, не хобби и не долг. Это просто дополнительное занятие помимо писательства, головоломка, решение которой помогает понять людскую психологию. К происшествиям, как и к чужому горю, мистер Нейл относится равнодушно. Или делает вид. С таким же внешним равнодушием он созерцает обстоятельства преступления, но не может долго смотреть на труп и совершенно не переносит вида крови.
    Мистер Нейл предпочитает наблюдать жизнь (имея в виду активную жизнь людей) со стороны, а не участвовать в ней. Наблюдать, анализировать, делать выводы и раскрывать дела. Впрочем, мистер Нейл временами грешен и строит неверные выводы и версии из-за торопливости, но, по счастью, успевает исправить ошибки, не наделав бед. Эта пассивность и некоторая эгоистичность показывают в нём человека из современного мира.
    Но не такого уж современного - мистер Нейл живёт не сейчас. Думаю, что вам понятно, почему. В современном техническом мире логика и наблюдательность для детективов нужны гораздо реже.
    Ну а когда живёт мистер Нейл - решать Вам. Скажу только - в XX веке. Впрочем, такие люди есть в любое время.





вот ссылка