Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал, том 2


    Главная

    Архив

    Авторы

    Редакция

    Издательство

    Магазин

    Кино

    Журнал

    Амнуэль

    Мастерская

    Кабинет

    Детективы

    Правила

    Конкурсы

    Меридиан 1-3

    Меридиан 4

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Реклама

    Приятели

    Контакты

Издательство фантастики 'Фантаверсум'

Рейтинг@Mail.ru




Капоэйрист Иваныч и вампир Сигизмунд едут на конгресс детективов

Алла Эльстер

Капоэйрист Иваныч и вампир Сигизмунд едут на конгресс детективов

    Холодный осенний дождь лил с самого полудня. Маленькое кладбище пропиталось водой как губка. Сторожку смотрителя, казалось, вот-вот оторвет от земли, закрутит в водовороте и унесет в сторону моря. Ветер злобно выл в трубе. Впрочем, сторож кладбища - капоэйрист Иваныч не боялся буйства стихии. Сторожку он проконопатил еще летом. Теплая домашняя фуфайка с надписью «Аше Бимба» и весело булькающий чайник согревали тело и душу.
     Деликатный стук в дверь был едва различим из-за шума дождя. Вампир Сигизмунд, мокрый до нитки, переминался с ноги на ногу на пороге и крутил в руках цилиндр – то ли снял, приветствуя хозяина, то ли пытался отжать.
    «Елки-палки, Сигизмундий! Ну ты водолаз! Дождь переждать не мог? – Иваныч втащил друга в сторожку, отнял цилиндр и вытряхнул из пропитанного водой фрака, - пошли, переодену тебя. И клюквенный чай заварю».
    Минут десять спустя капоэйрист и вампир уютно расположились на кухне. Подсохший Сигизмунд грел руки о кружку с чаем. Его лицо выражало одновременно величайшее раскаяние из-за причиненных неудобств, глубокую благодарность за заботу и что-то еще…. Какой-то огонек мелькал в васильковых глазах вампира…
    Иваныч дожевал гренку и посмотрел на вампира внимательно, с прищуром:
    - Ну?
    -??? - вампир сделал ангельское лицо.
    - Рассказывай уже!
    - Хм…. Признаться, затрудняюсь начать…. Я уже упоминал, дружище, что с тех пор, как в моем склепе появился интернет, границы мира для меня неимоверно расширились. Вот и сегодня я получил весьма любопытный е-мейл. Вот он, - вампир провел рукой над столом. На клеенке высветились огненные буквы. Капоэйрист прочел и озадаченно почесал в затылке:
    - Конгресс детективов… ага… ну тебя, Сигизмундий занесло…
    Вампир потупился.
    - Кто нас туда пустит, сам подумай?!
    Лицо Сигизмунда приобрело не характерную для вампиров розовую окраску. Тонкие руки опустились. Вся фигура выразила тоску по утраченным надеждам и безнадежную, отчаянную просьбу. Капоэйрист снова почесал в затылке.
    - Не, Сигизмунд, там все, небось, крутые, как яйца с Гималаев. Шерлок Холмс на Ниро Вульфе…. А мы с тобой – какие детективы?
    - Позволю себе возразить, - вампир вскинул голову, - у нас здесь, конечно, не мировая столица, но преуменьшать сложность и поучительность распутанных нами историй не стоит. Взять хотя бы случай с брошью моей тетушки! А поимка экзорциста – грабителя! А привидение фальшивомонетчика! Да нам действительно пора открывать детективное агентство!
    Иваныч взглянул в умоляющие глаза Сигизмунда, обреченно посопел, раскрошил последнюю гренку.
    - Ох, умеешь ты, Сигизмундий… Ладно! Кладбище-то на кого оставим?