Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал, том 2


    Главная

    Архив

    Авторы

    Редакция

    Издательство

    Магазин

    Кино

    Журнал

    Амнуэль

    Мастерская

    Кабинет

    Детективы

    Правила

    Конкурсы

    Меридиан 1-3

    Меридиан 4

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Реклама

    Приятели

    Контакты

Издательство фантастики 'Фантаверсум'

Рейтинг@Mail.ru




Эли  Люксембург

     Родился в 1940 году в Бухаресте, Румыния.
    
     У отца был небольшой яичный склад, знаменитый тем, что поставлял продукцию ко двору царя Михая, регулярным экспортом в Париж и прочие европейские столицы. Мать Ривка с детства была белошвейкой-модисткой, работая всегда - сколько помню ее - исключительно самостоятельно.
    
     Несмотря на определенную зажиточность, политические симпатии отца тяготели в те годы в сторону пролетариата, коммунистических идей, свержения капитализма. Скорее всего, по необъяснимому устройству еврейской души к всеобщему равенству и мировой справедливости. Но это не мешало ему принимать активное участие в сионистском движении: посещать собрания с лекциями Зеева Жаботинского, и других заезжих знаменитостей. Участвовать в «ахшарот» - испытательной, трудовой повинности на право получение «сертификата» в Эрец Исраэль. А может, и вытекало одно из другого. Я полагаю, попади мы в ту пору в Палестину, энергия и напористость отца сделали бы из него одного из видных вождей партии «Авода».
    
     В Европе тем временем вовсю шла уже Вторая мировая война. В самый последний час, спасаясь от фашистских полчишь, отцу чудом удалось посадить семью на поезд, следовавший в желанную его сердцу Россию, на восток, «в страну победившего социализма».
    
    

Пишите мне

Публикации:

  • Проказа