Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал, том 2


    Главная

    Архив

    Авторы

    Редакция

    Издательство

    Магазин

    Кино

    Журнал

    Амнуэль

    Мастерская

    Кабинет

    Детективы

    Правила

    Конкурсы

    Меридиан 1-3

    Меридиан 4

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Реклама

    Приятели

    Контакты

Издательство фантастики 'Фантаверсум'

Рейтинг@Mail.ru



Элитная мебель для гостиниц от производителя на www.mebel-land.com / Хороший мастер по ремонту стиральных машин в Краснодаре
Билет на Марс

Джордж  Уланин

Билет на Марс

    Как -то одним бездарным летом, когда солнце светило неохотно, а дожди поражали своей регулярностью, я решил лететь на Марс. Собственно решение пришло спонтанно. Хотя перед этим я долго об этом думал и даже иногда мечтал оторваться от Земли и улететь куда-нибудь на Луну или Марс, но эти все бесплодные мечты пропадали втуне, так как ни денег, ни времени для такой поездки у меня не было. Однако прогресс движется огромными темпами, и вот как-то на мой рабочий номер сотового пришел рекламный спам от некой фирмы, предлагающей мне купить путевку в семидневный тур на планету Марс. Первое время я конечно немного удивился. Ведь вроде как Марса мы еще не достигли, или достигли? Во всяком случае, пять лет назад земные космо- и астронавты об этом и не мечтали. Сейчас же как ситуация обстояла с этим делом я даже не знал. Я решил позвонить по номеру, который мне предоставил спамный робот.
    
    - Фирма "Планета Турс", я вас слушаю, - на небольшом экранчике сотового появилась голова симпатичной девушки с честными глазами.
    
    - Ээ... я насчет путевки на Марс...
    
    -Вам невероятно повезло! - вскричала синтезированная голова, - как раз сейчас у нас осталась одна льготная путевка, всего десять тысяч евро, с программой "все включено", билет туда и обратно, проживание в лучшем отеле Марса, экскурсия на место первой высадки землян, все за семь незабываемых дней! А также невероятная скидка в 10 процентов в случае покупки следующего билета!
    
    - Эээ, а что на Марсе есть отели?
    
    - Разумеется, на Марсе целых три отеля!
    
    Я слегка оторопел от напора, с которым агент пыталась втюхать мне путевку, что даже как-то сразу поверил и в отели и в Марс, но все же с бухты-барахты покупать неизвестно что я не собирался. Я расспросил агентшу о сроках, о ценах, об их месторасположении, вплоть до адреса в Сети, распрощался, обещая немедленно перезвонить. Девушка с подчеркнутым безразличием сказала, что путевка всего одна, а желающих как всегда немереное количество, и отключилась.
    
    Я решил таки пополнить свое образование о последних событиях в космосе и набрал в поисковой строке "Билет на Марс". Вылезло огромное количество ссылок, которые прямо таки кричали, что самые дешевые билеты у них и что льготы у них на все случаи жизни. Есть даже скидки для держателей аквариумов, при условии справки из зоомагазина. Как же так? - удивился я. Целый пласт безусловно исторических событий прошел мимо меня. Я залез на сайт новостей и вытащил архив за последние пять лет. Новости какие-то были обыденные, среди вороха сводок о терактах, катастрофах и прочих жареных вещей полет на Марс и первая высадка китайцев четыре года назад казались бледными и ничего незначащими. Как же, высадились бы американцы, такой бы хай поднялся. А у Китая небось даже название корабля засекречено. На сайте "Планеты Турс" были выложены история фирмы, фотографии ее основателей, как и ожидалось это были китайцы, фотографии поверхности Марса и восход Солнца на красной планете, также был футуристический вид марсианского отеля. Вот тут то я и поверил. И решил таки туда слетать. За последние годы я ни разу не был в космосе. Впрочем, я вообще в космосе ни разу не был. Как-то все прошло мимо меня.
    
    Я позвонил опять в это агентство, мило побеседовал с той же самой девушкой, заказал путевку на семь дней, а также визу в Китай, поскольку вылет был оттуда, и тут же все оплатил по интернетному бумажнику. Через несколько дней мне пришло подтверждении в выдаче туристической визы в Китай, а также приглашение в фирму "Планета Турс" для последующего вылета на космодром. Я взял на работе двухнедельный отгул, набрал небольшой чемоданчик необходимых вещей, и рванул к метро.
    
    "Планета Турс" располагалась в огромном офисном билдинге на пересечении М-ской и Н-ской стритс. С этого здания, насколько я помню, постоянно кто-нибудь падал, то ли в попытке суицида, то ли просто из-за проблем с вестибулярным аппаратом.
    
    -Привет!- жизнерадостно сказал я той самой девушке.
    
    -Добрый день! Как раз вас то мы и ждали! Группа уже сформирована и ждет выезда в аэропорт.
    
    Меня проводили в зал ожидания, вежливо всучили билет, загранпаспорт с визой и рекламный буклет, повествующий о прелестях отдыха на четвертой планете. Я радостно пустился знакомиться со своими попутчиками. Попутчики оказались вполне респектабельными господами - в основном менеджеры средней руки и владельцы небольших фирм - в общем, люди, далекие от космоса и от науки. Мы весело распили коньяк и пиво за знакомство и за благополучный полет, благо выпивка оказалась бесплатной. Затем нас загрузили в большой автобус, и путешествие началось. Это был очередной повод выпить, так что к моменту вылета из аэропорта многие наклюкались. Сам вылет запомнился плохо. Запомнилось то, что многие были уверены в наличии аборигенов на Марсе, а также нашелся тип - менеджер продаж большой компании - который уверял, что Марс находится в системе альфа центавра, где это и что это, он не знал. Я же почему то думал, что Марс населен исключительно одними Аэлитами, среди которых задумчиво бродят одинокие Лоси, о чем незамедлительно оповестил публику. Однако мои пояснения потерпели фиаско в силу того, что кто такие аэлиты описать я так и не смог.
    
    К тому времени, как надо было отрываться от Земли, мы проспались и были уже вполне адекватными. Запуск производился с огромной плавучей баржи, дрейфующей в Южно-Китайском море. Нас запустили внутрь шаттлообразного корабля, который был прицеплен к спине другого монструозного самолета.
    
    Нам прочитали короткую инструкцию на китайском языке об использовании скафандров в экстренной ситуации, раздали конфетки, и вот взлет. Мдя, в самолете было все ж комфортнее. Луну мы пролетели, как-то даже ее не заметив. Тот самый менеджер продаж уверял, что сейчас начнется переход в гипер-пространство. Тут корабль превысил скорость мысли, о которой писали в рекламных буклетиках, и мысли действительно куда-то исчезли. Впрочем, некоторые этого так и не заметили. Я почувствовал себя без мыслей как-то некомфортно, так как они всегда мне сопутствовали, и отключился.
    
    Марс порадовал своей экзотичностью. Эти красные пески, вздымаемые ветром, неуклюжие скафандры с полустертыми надписями "СССР", полупьяные ошалевшие попутчики, в общем, впечатлений было куча. Аборигенов в первые дни мы так и не увидели, равно как и аэлит. Хороший отель, посреди марсианских гор, бассейн, сауна, бильярд, вечернее заседание в баре. Все это по большому счету можно было бы найти на Земле, но обыденные вещи на Марсе приобретали особенную ценность. Тем более цена путевки обязывала к развлечениям. Экскурсия к месту высадки первой экспедиции оказалась скучноватой. Куча камней, символизирующий памятник космонавтам, на плато среди высоких гор. И красный флаг Китайской республики.
    
    Некие подозрения у меня появились на пятый день, когда беспрерывно пить и веселиться уже поднадоело. Во-первых, сила тяжести. Она нисколько не изменилась с тех пор, как я оторвался от Земли. Я смутно помнил, что на Марсе сила тяжести должна быть меньше, или же больше, но никак не равной земной. Впрочем, этот фактор был довольно слабым, поскольку силу тяжести я измерить не мог, а руководствовался исключительно субъективными впечатлениями. Во-вторых, я обнаружил дырочку в своем скафандре как раз после экскурсии. Дырочка была затрепанной и имела довольно пожилой вид. Очевидно, на Марсе можно было дышать вполне земной атмосферой. Неужели терраформирование Марса достигло таких успехов? И, в-третьих, я обнаружил таки аборигена. Аборигеном оказался некий немецкий турист-альпинист, заблудившийся в Гималаях. Он вяло лепетал "гитлер капут" и в ужасе шарахался от китайского обслуживающего персонала. Те его таки спеленали, а представитель туроператора на ломаном английском уверил нас, что это безумец, потерявшийся в прошлый сезон. Но сомнения меня обуревали все больше и больше. Моих постоянных собутыльников - менеджера продаж Джерри и преуспевающего торговца компьютерами Гарри - как оказалось тоже.
    
    - Джордж,- сказал мне Джерри во время очередного возлияния, - Сдается мне, что китайцы нас дурят, это не Марс, а какое то место на Земле. Хотя я не представляю себе, где это место может находиться.
    
    -Я, как представитель хайтека, - веско сказал торговец вычислительной техникой, - могу с полной уверенностью сказать, что это не Земля. Ну где вы видели на Земле такие гигантские горы?
    
    Я хотел спросить, а много ли гор видел представитель хайтека, как нас прервали. Три очаровательные дамы спеленали наши мозги на долгие часы. Когда бурные чувства и изрядное количество денег улетучились, был уже день отправки на Землю.
    
    -Ура! – орали Гарри и Джерри, - наконец-то домой!
    
    Мы влились в дружную толпу отдыхающих, направляющихся по длинной полупрозрачной кишке к космическому шаттлу. Заблудившийся немец тоже был здесь. Он был вполне адекватен и даже весел. Ему объяснили, что не в Гималаях, а вовсе даже на Марсе, чему он очень обрадовался. Потом мне объяснили, что он радовался открытой им черной дыре, которую он намеревался найти еще раз, для создания чартерного сообщения между Гималаями и Марсом. Но мне кажется, что китайцы его и здесь опередят.
    
    Теперь я сижу дома, качаюсь в кресле-качалке, рассматриваю свой снимок в скафандре на фоне Марсианских гор, и раздумываю, а не махнуть ли на Венеру? Пожалуй, так и сделаю в следующий отпуск. Мне уже пришло сообщение на сотовый от фирмы «Вишванатан» об открытии туристических рейсов в джунгли Венеры.