Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал, том 2


    Главная

    Архив

    Авторы

    Редакция

    Кабинет

    Детективы

    Правила

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Приятели

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



Отели чехии, купить отель tui.ru.

Дмитрий Никитин

Англо-марсианская война

    Происхождение и характер войны
    
     В конце XIX века капитализм вступил в свою высшую, империалистическую стадию. Сильнейшая империалистическая держава того времени Британия путем захватнических войн подчинила себе половину земного шара. Богатства, выкачиваемые путем беспощадной эксплуатации из покоренных стран, шли на удовлетворение растущих потребностей метрополии, где пышно расцветало имперское мышление. Английский империализм был готов смести все, что угодно, ради дальнейшего получения сверхприбылей. В этой ситуации появление любой, реальной или мнимой угрозы интересам Британской империи вызывало мутную волну шовинизма и милитаризма. Прикрываемая пресловутым лозунгом «защиты цивилизации» англо-марсианская война носила со стороны Великобритании несправедливый, империалистический характер.
    
     Инцидент на Хорсельской пустоши
    
     В ночь на 10 июня 1898 г. на Хорсельской пустоши недалеко от Уокинга (к юго-западу от Лондона) приземлился «цилиндр» — межпланетный корабль. Несмотря на то, что астрономические наблюдения заблаговременно известили британское правительство о возможной высадке путешественников с Марса, никаких предварительных мер предпринято не было. Находящийся на Хорсельской пустоши корабль марсиан оказался окружен враждебно настроенной толпой. Воспитанные в духе превосходства «белой расы» английские обыватели крайне негативно воспринимали внешний облик представителей иного мира. Возникла угроза, что одурманенная империалистической пропагандой толпа может устроить расправу, линчевать прибывших на Землю очевидно с научными целями пришельцев. Немногие здравомыслящие местные жители тщетно телеграфировали в Лондон с просьбой обеспечить безопасность межпланетным путешественникам. Марсианская экспедиция была вынуждена прибегнуть к самозащите. Устремившаяся к «цилиндру» толпа была рассеяна. К сожалению, не обошлось без жертв. Английский империализм воспользовался этим трагическим инцидентом для развязывания широкомасштабных военных действий.
    
     Первый этап войны
    
     Вокруг Уокинга сосредотачивались английские войска с артиллерией и пулеметами. Вояки с руками, уже обагренными кровью безвинных сикхов и сипаев, ехали на войну, выкрикивая: «Идем усмирять зверей!» В полном соответствии с имперским мышлением британские солдаты рассуждали об инопланетянах так: «Убить таких чудовищ — это даже не грех!» Английское буржуазное общество было полностью уверено в быстром и победоносном завершении войны. На стороне англичан было огромное численное превосходство, а марсиане воспринимались как неполноценные, нежизнеспособные создания. В 3 часа дня 11 июня английская артиллерия начала обстрел. Через два часа в наступление ринулись пехота и гусары. Однако неожиданно для себя англичане встретили решительный отпор. Марсианская экспедиция, как оказалась, обладала эффективными средствами обороны. Сражение завершилось сокрушительным поражением английской армии, остатки которой беспорядочно отступили от Уокинга.
     Марсиане не могли не понимать, что англичане не смирятся с поражением. Поэтому в целях безопасности необходимо было предупредить новое нападение. Утром 12 июня пять марсиан на своих шагающих машинах-«треножниках» выдвинулись навстречу английским войскам. В полдень того же дня замаскированные под городом Уэйбриджем вражеские батареи коварно, с близкого расстояния расстреляли в упор один из треножников. Потеряв товарища, остальные инопланетяне благоразумно отступили в свой лагерь. Обе стороны готовились к решающей битве этой войны.
     Оценив наконец серьезность противника, британское правительство собрало вокруг занятого марсианами района все имеющиеся в наличии вооруженные силы. Спешно возводились мощные укрепления, на них устанавливались сверхтяжелые орудия, подвозились боеприпасы с новейшей шрапнелью. Марсианам не оставалось ничего другого, как ответить на эти агрессивные приготовления. Ночью в долине Темзы разыгралось жестокое сражение. Одиннадцать марсианских машин завязали перестрелку с сотнями орудий хорошо укрепленных английских батарей. Один марсианский треножник был подбит, но к утру 13 июня, после применения химических снарядов, фронт англичан был прорван.
    
     Дальнейший ход военных действий
    
     Узнав о разгроме своих войск, правительство Великобритании бежало в Бирмингем. Остатки потерявшей управление армии бросали свои позиции, военная флотилия на Темзе взбунтовалась и ушла в море. В Лондоне началась паника, грабежи и мародерство; множество людей, спешивших любым способом покинуть город, погибло в давке. В то утро марсиане легко могли бы полностью истребить население английской столицы, но вместо решительного наступления занимались очищением местности от последствий применения химического оружия. Только в два часа дня 13 июня марсиане вошли в Лондон. Город к тому времени уже был практически пуст.
     Насчитывавшей не более 50 членов марсианской экспедиции понадобилось всего три дня, чтобы сокрушить огромную и могучую Британскую империю. Лондон, куда стекались награбленные богатства с половины земного шара, постигла судьба его вчерашних жертв. Напрасными были призывы властей превратить английскую столицу в «новую пылающую Москву». Спешно отступавшие войска успели только взорвать пороховой завод.
     Марсиане, заняв опустевший Лондон, устроили там центральную базу. Постепенно они расширяли свой пояс безопасности, не встречая сопротивления английских сухопутных войск. Зато британский военно-морской флот, прикрывая эвакуацию на материк, сумел продемонстрировать свою мощь. 15 июня английская эскадра расстреляла две марсианские машины, вышедшие было в море у устья Темзы. В свою очередь, марсианами был потоплен английский крейсер.
     В зоне боевых действий была полностью разрушена существовавшая там ранее инфраструктура, промышленность и сельское хозяйство. Однако марсиане сумели начать преодоление тяжелых последствий войны: производились посевы марсианской растительности, была организована разработка местного минерального сырья, развивалась металлургия и машиностроение. Вместе с тем в обеспечении себя необходимыми продуктами питания марсиане вынуждены были пойти на неоднозначные меры, которые затрагивали порой местное население, не успевшее покинуть юго-восточную Англию.
     Только наиболее прогрессивно мыслящие англичане, например Г. Уэллс, впоследствии высоко оценивший роль В. И. Ленина («Россия во мгле»), поднялись до объективного взгляда на эти действия марсиан: «Прежде чем судить их слишком строго, мы должны припомнить, как беспощадно уничтожали сами люди себе подобных представителей низших рас. Жители Тасмании, например, были уничтожены до последнего за 50 лет истребительной войны, затеянной иммигрантами из Европы. Разве мы сами уж такие поборники милосердия, что можем возмущаться марсианами, действовавшими в том же духе?»
     Действия марсиан в Англии являлись лишь отражением злодеяний британского империализма. Лишь две недели продолжалось марсианское «кровопускание» в одном из уголков Великобритании, а англичане два века высасывали все жизненные соки из угнетенных трудящихся Индии и Китая.
    
     Итоги войны
    
     Во второй половине июня 1898 г. в марсианской экспедиции началась эпидемия, имевшая самые гибельные последствия. К 29 июня загадочная болезнь погубила всех марсиан. Получив это известие, пребывавшее в Бирмингеме британское правительство сразу же организовало наступление своих сил на юг. Англичане вновь вступили в Лондон и захватили на вымершей марсианской базе богатые трофеи, которыми, впрочем, не сумели воспользоваться. На занятой правительственными войсками территории спешно восстанавливались прежние буржуазные порядки.
     Эпидемия на время спасла Британскую империю, возобновившую хищническую эксплуатацию угнетенных стран и подготовку к мировой войне за перераспределение колоний. Более того, после гибели марсианской экспедиции аппетиты британского империализма разгорелись еще больше, ведь перед ним открывались перспективы агрессии межпланетного масштаба:
     «Кругозор человечества впоследствии вторжения марсиан сильно расширился. До падения цилиндра все были убеждены, что за крошечной поверхностью нашей сферы, в глубине пространства, нет жизни. Теперь мы стали более дальнозоркими. Если марсиане смогли переселиться на Венеру, то почему не попытаться сделать это и людям? Когда постепенное охлаждение сделает нашу Землю необитаемой — может быть, нить жизни, начавшейся здесь, перелетит и охватит своей сетью другую планету. Сумеем ли мы бороться и победить?»
     Какое лицемерное оправдание империализма и, в перспективе, «звездных войн»! Но не забудем, впереди — настоящая «война миров», мира угнетателей и мира угнетенных!