Павел Амнуэль
«Удивительный мир фантазии»


    Главная

    Об авторе

    Млечный Путь

    Блог

    Друзья

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru


ОХОТНИКИ НА ПРИВАЛЕ

     Завершаем нашу "экзаменационную сессию" еще тремя любопытными задачами, способными, надеюсь, "расшевелить" воображение читателей. Напоминаю, кстати, что задачи, которые вам приходится решать, вовсе не придуманы, а взяты из жизни - речь идет о совершенно реальных ситуациях, и совершенно реальным людям - ученым и изобретателям - приходилось в свое время затрачивать немало умственных усилий, чтобы разобраться в проблеме.
     Итак, задача первая. Цитирую книгу по истории авиации:
     "В 1915 году в руки немцев попал французский самолет-истребитель. При осмотре машины выяснился секрет успехов французов в боях с немецкими самолетами. Пулемет у французов стрелял через собственный винт, а на лопастях винта были приклепаны стальные пластинки, они отражали пули, если те попадали в лопасти. Немцы скопировали новинку, но в отличие от мягких французских пуль немецкие пули разносили собственные же винты (!) в щепки".
     Вот вам реальное противоречие. Пулемет должен стрелять прямо через винт самолета - это повышает точность стрельбы. Но, в то же время, пулемет ведь не должен стрелять через винт - иначе от винта останутся одни воспоминания! Как быть?
     Задача вторая - из истории ботаники.
     Каждый знает, что подсолнухи "смотрят на солнце", поворачиваясь вслед за движением светила. Мы так привыкли к этой мысли, что даже не предполагаем, что кто-то может думать иначе. Между тем, все не так просто. Были в свое время поставлены опыты - ботаники следили за подсолнухами и обнаружили, что они вовсе не следят за солнцем! Но в то же время другая группа ботаников поставила такой же опыт и обнаружила, что подсолнухи, конечно же, всегда "смотрят" на солнце. Опыты повторялись много раз, а надежного ответа так и не получили. Одни говорили - да, смотрят, другие утверждали - нет, не смотрят.
     Попробуйте решить спор ученых. Для этого не нужно ставить контрольного эксперимента. Нужно только посидеть, подумать и вспомнить несколько важных правил из курса развития фантазии. Вам эти правила известны. Что ж, поработайте за ботаников.
     Третья задача - из жизни оленеводов севера. Представьте себе ситуацию: вокруг вас тундра, мох, карликовые деревья до самого горизонта. Деревья, конечно, карликовые, но для вас все равно высоки - метра три, не меньше. Все ровно кругом - никаких сопок, куда можно было бы взобраться, чтобы посмотреть кругом и обнаружить, куда направилось стадо оленей. Вам позарез нужна вышка, невысокая, но хотя бы метра три, не меньше. Предупреждаю сразу: охотники - не циркачи, и строить пирамиды из собственных тел не могут. Так что придется воспользоваться "подручным" материалом - тундра кругом, эскимосы-охотники, шкуры, на которых эти охотники спят... Что еще? Рюкзаки с едой, но вряд ли еда вам поможет.
     Хотите подсказку? Охотники - люди опытные, им достаточно одного взгляда окрест себя, чтобы сразу сориентироваться в ситуации.
     И последняя задача нашей "экзаменационной сессии" взята из истории биологии - на этот раз речь, однако, пойдет не о растениях, а о куда более вредных существах: комарах - разносчиках малярии.
     Ученый-врач Л.М.Исаев несколько десятилетий назад упорно боролся с малярийными комарами. Ему удалось выяснить, что рождаются такие комары в небольших озерах. Когда личинка еще не стала комаром, с ней справиться, естественно, легче. Комара попробуй, поймай, а личинка лежит себе под водой неподвижно. Но личинок миллионы, как уничтожить их все за "один присест"? Не отлавливать же их сачком! Да, к тому же, и не существует таких сачков. Л.М.Исаев задачу решил, чего и вам желаю. Дам подсказку и на этот раз: личинкам, естественно, нужен кислород, без кислорода они гибнут.
    
    
Следующий урок
Задать вопрос

Имя:  
e-mail:  
Вопрос: