Павел Амнуэль
«Удивительный мир фантазии»


    Главная

    Об авторе

    Млечный Путь

    Блог

    Друзья

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru


ШУСТРЫЕ МАЛЫШИ

     Как-то, несколько недель назад, я предложил читателям вообразить себя чайниками. Естественно, не для того, чтобы дать работу психиатрам - речь шла об упражнении по методу синектики. Есть такой изобретательский прием - если хочешь лучше представить себе все недостатки какой-то машины, поставь себя на ее место, войди, так сказать, в образ. Сейчас синектика среди изобретателей не очень популярна, но в шестидесятых годах людей, воображавших себя, скажем, гидравлическими прессами, было довольно много. Не в СССР, впрочем, а в США, где синектика получила широкое распространение. А потом популярность синектики пошла на убыль. Знаете - почему? Из-за инстинкта самосохранения изобретателей. Ведь все они - люди. И потому, даже войдя в образ водопроводного крана, всячески старались не принимать в расчет идеи, в результате внедрения которых кран нужно было бы, например, раздробить на части, или даже вовсе вывинтить и выбросить. Это ведь все равно что помереть - кому ж хочется? И в результате масса новых технических идей так и не появилась на свет во-время. Кто виноват? Система Станиславского...
     А между тем, синектика - неплохой метод, и применяют его не только изобретатели. Разве великие Эркюль Пуаро и комиссар Мегрэ не воображали себя на месте убийцы, и таким образом раскрывали преступление? Г.С.Альтшуллер, автор ТРИЗ - теории решения изобретательских задач, - придумал, как использовать достоинства синектики без ее недостатков.
     Помните один из приемов развития воображения - прием дробления? Раздробить объект на мельчайшие составляющие, такие мелкие, что, сам объект переходит в какое-то иное состояние. Пользуясь синектикой, придет ли вам в голову воспользоваться приемом дробления? Да никогда - кому же хочется, чтобы его раздробили на мелкие частицы? А между тем, в технике очень часто приходится дробить объект, чтобы сделать изобретение.
     Вот вам типичное противоречие: объект нужно раздробить (иначе не возникнет новая идея), и объект дробить нельзя (мешает чувство самосохранения изобретателя). Какой выход? Простой. Не нужно воображать на месте машины себя лично. Вообразите своего соседа. А еще лучше - тысячу соседей. Или миллион. Пусть машина состоит из толпы маленьких-маленьких человечков - ваших соседей, которыми можно при случае и пожертвовать ради технического прогресса.
     Метод был так и назван - ММЧ - метод маленьких человечков. Метод напоминает синектику: можно посмотреть на объект "изнутри", глазами маленьких человечков. И, в то же время, нет присущего синектике недостатка - вы легко воспринимаете идеи деления или дробления объекта, ведь толпу маленьких человечков всегда можно разделить на две толпы, три или сто.
     Как-то на одном из занятий по развитию воображения была предложена такая задача: придумайте способ увеличения скорости ледоколов. Вдвое, а лучше втрое. Чего только не предлагали - тут вам и увеличение размеров винта (а как же лед? - ведь большой винт моментально погнется), и новые мощные двигатели (тоже мне воображение - есть уже атомные корабли, куда мощнее?), и гидропушки для разрушения льда перед кораблем... Все говорили - нужно получше дробить лед, чтобы было легче через него протискивать корабль. И никто не сказал - а давайте, ребята, лучше раздробим сам корабль. Действительно, как же - этакая махина, много этажей, что значит - раздробить...
     А теперь представьте себе, что ледокол состоит из толпы маленьких человечков, способных делать все, что угодно. Могут сцепиться руками, и тогда ледокол будет прочнее алмаза. А могут разделиться на две толпы. И тогда все просто. Лед мешает двигаться? Так пусть одна толпа человечков бежит над льдом, а другая - под льдом. И лед уже не мешает!
     Сказать, конечно, легко, человечки могут двигаться как им удобно. А корабль? Ну, важно увидеть идею - нужно разделить корабль на две части: пусть одна движется над льдом, а другая - под. Грузы в трюме, двигатели - все под льдом. А над льдом - каюты, палубы, надстройки, капитанский мостик и вертолетные площадки... И что же получится - два корабля вместо одного? Нет, все нормально: давайте соединим подводную и надводную части такого ледокола узкими стойками-лезвиями. Они, эти лезвия, будут прорезать во льду узкие щели - как два острых ножа. Это ведь гораздо легче, чем протискивать сквозь лед весь огромный корпус! Этой идее, кстати, три десятилетия, а первый ледокол с двумя корпусами (подводным и надводным) заложили только год назад - очень трудно расставаться со стереотипами...
     ММЧ - замечательный метод. Как, скажем, с помощью ММЧ объяснить тепловое расширение и испарение? Очень просто. Вот перед вами кубик, состоящий из толпы маленьких человечков. Вы кубик нагреваете, человечкам становится жарко, верно? Вот они и стараются отодвинуться друг от друга. А если очень сильно кубик нагреть, человечки и вовсе разбегутся в разные стороны - кубик испарится...
     С помощью ММЧ сейчас решают очень много изобретательских задач. Согласитесь, для того, чтобы представить себе тот же чайник в виде толпы маленьких человечков, нужно немалое воображение. И учтите, что корпус чайника нужно вообразить толпой человечков одного вида, а воду внутри - человечками другого вида, а крышку чайника - человечками третьего вида. Чтобы все не перемешалось. А потом заставить этих человечков меняться местами, сходиться, расходиться... А можно построить их в несколько рядов... Или заставить драться друг с другом... И представьте себе, какие разные виды чайников появятся в результате!
    
Следующий урок
Задать вопрос

Имя:  
e-mail:  
Вопрос: