Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал, том 2


    Главная

    Архив

    Авторы

    Редакция

    Кабинет

    Детективы

    Правила

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Приятели

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru




Евгений  Добрушин

Эльдорадо

    «Ищи, хоть две тысячи лет,
     Лети к самой дальней звезде…»
     ВИА «Земляне»
    
     - Извините, коллега, за нескромный вопрос, но, если я не ошибаюсь, - это у вас плоды мраморного дерева?
     Курт Салин встрепенулся и словно вынырнул из глубины своих раздумий. Перед ним за столиком сидел добродушный толстяк и смачно поглощал гамбургер. Судя по всему, вопрос исходил именно от него.
     - Простите?..
     - Я спрашиваю: то, что вы едите – плоды мраморного дерева с планеты Нир? – толстяк на минуту отвлекся от процесса еды.
     - Совершенно верно.
     - Система звезды Ош, галактика 39-М.
     - Именно так.
     - Бывал я там…
     - Вот как?
     - Грим Дорт, к вашим услугам! – он протянул большую мозолистую ладонь через стол. Курт пожал ее.
     - Рад познакомиться. Курт Салин, инспектор Вселенского Сыска, - представился он и улыбнулся. Он понял, что на этот раз его миссия резко упрощается. Оставалось выяснить кое-какие подробности.
     - Так вы у нас по делу или просто как турист? – полюбопытствовал Дорт.
     - По делу.
     - Кстати, лет десять тому назад я обращался в ваш центр по поводу розыска моей родины. К сожалению, документы мои были утеряны. К тому же, когда мы оставили дом, я был пятилетним пацаном, и почти ничего не помню про то время. Я столько колесил по вселенной, что даже забыл, где родился!
     - А что побудило ваших родителей отправиться так далеко?
     - О! Это целая история.
     Однажды, в старой дедовской библиотеке, мой отец нашел древнюю рукопись, в которой говорилось о чудесной стране Эльдорадо. В этой стране все люди счастливы, богаты и живут в мире и согласии. В книге был описан приблизительный маршрут, по которому можно туда попасть. В общем, страна эта, вернее, планета, была где-то на окраине вселенной. Кто написал эту рукопись, оставалось загадкой – то ли пришельцы, то ли древние астрономы, а может кто-то из пра-цивилизаций, некогда постигших то, что мы основательно забыли? Но мы поверили в эту чудесную землю. Отец настолько загорелся идеей ее отыскать, что подключил к своей затее весь наш городок. А жили мы недалеко от космодрома…
     - Как и тут, - заметил Салин, глядя в окно забегаловки, из которого виднелось обветшалое здание ныне бездействующего космопорта.
     - Да, есть какое-то сходство, - Грим мельком проследил за взглядом инспектора и продолжил. – Так вот. Три года мы все собирали деньги. В этом участвовали даже дети – продавали макулатуру и металлолом. Наконец, нужная сумма была получена, и мы купили большой звездолет самой современной конструкции. На общем собрании был избран состав экспедиции. Капитаном был назначен мой отец. Мать была бортинженером. Кроме них был еще дядя Джек, тетя Марта и маленькая Сесиль. Вообще, их всех я помню очень смутно. Через два года полета мы нашли чудесную планету, которая по всем статьям должна была подходить под наш эталон. Но вот беда: когда мы на нее высадились, всю команду поразил неизвестный вирус. На той планете, откуда я родом, давно уже никто не болел и не старел, а тут все состарились и умерли за каких-то пять дней. Такова была эта страшная болезнь.
     Выздоровел только я. Аборигены меня выходили и оставили жить у себя. Когда вырос, я вернулся на наш корабль, самостоятельно изучил уже забытый мной язык предков, по книгам выучился управлять кораблем и вскоре покинул эту планету. Мечта найти Эльдорадо не покидала меня. Ведь если бы я нашел эту страну, туда бы смогли переселиться все те, на чьи деньги была снаряжена экспедиция.
     Сотни лет я бороздил просторы космоса. Я повидал тысячи обитаемых планет, но ни одна из них не подходила под наши критерии. Где-то шли разрушительные войны, где-то бушевали эпидемии, где-то была ужасная экология… И вот однажды я совершил посадку на маленькой, с виду вполне обыкновенной планетке, со странным названием Земля. Приземлился я как раз здесь, на этом самом космодроме, тогда еще действующем. Это место мне понравилось сразу. Сам не знаю почему! Классно тут! И люди замечательные. Ни войн, ни катаклизмов, всегда хорошая погода… Вот я и решил, что это и есть то самое Эльдорадо, которое я так долго искал. Так и живу здесь. Женился. У меня уже внуки… А потом вспомнил про тех, своих, и решил их сюда перетащить. Пусть и они поживут в свое удовольствие. Так я обратился в вашу организацию. И с тех пор – ни ответа, ни привета…
     - А я ведь как раз по вашему делу, - сказал инспектор.
     - В самом деле?! – обрадовался толстяк. – Ну, наконец-то! Неужели нашли?
     - Вы имеете в виду, вашу родину? Родную планету, городок, который вы покинули еще ребенком?
     - Ну да!
     Салин улыбнулся.
     - Скажите, Грим, вы что-нибудь слышали о парадоксе Фейнмана?
     - Это еще что?
     - Когда вы путешествовали по вселенной, вы ведь летели по одной прямой, не так ли?
     - Ну... допустим.
     - Какое, приблизительно, расстояние вы преодолели?
     - Где-то около двадцати миллиардов световых лет. Я ведь двигался со сверхсветовой скоростью.
     - Все сходится! – воскликнул Салин. – Парадокс Фейнмана гласит, что если очень долго лететь в одном направлении, то на очень большом расстоянии, вы попадете в точно такую же вселенную, которая полностью повторяет вашу. А значит, что на ней есть точно такая же звезда с точно такой же планетой, которую вы когда-то покинули. Иначе можно рассматривать этот парадокс как доказательство искривления пространства-времени. Дело в том, что, на самом деле, оно замкнуто, и если достаточно долго двигаться в одном направлении, рано или поздно прибудешь в исходную точку.
     - Что вы хотите этим сказать?
     - А то, что вы, Грим Дорт, уже давно вернулись на вашу родину, в тот самый городок около космодрома, который вы оставили много лет назад. Вам не надо было искать Эльдорадо. Вы там родились!
     - Но, черт возьми! – удивлению Дорта не было предела. – Скажите, Курт, вы в этом уверены?
     - Абсолютно. Кстати, я знаю также, что ваш родной дом – на улице Тюльпанов, номер 5.
     - Это могли бы уже не уточнять. Я и сейчас там живу. Когда совпадают такие глобальные вещи, детали уже не имеют значения.
     - Вы правы, Грим. А теперь, подпишите бумаги. Прочтете их дома. Тут все задокументировано. У нас солидная фирма, мы не обманываем клиентов.
     - Спасибо, ребята, - дрожащей рукой Грим Дорт поставил свою закорючку в нижнем правом углу листа. Он еле сдерживал слезы.
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: