Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал, том 2


    Главная

    Архив

    Авторы

    Редакция

    Кабинет

    Детективы

    Правила

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Приятели

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru




Абрам  Лерман

Раковый Корпус

    Роман польского писателя Скатислава Лемовского "Раковый Корпус" написан в 2012 году, заслуженно оценен критиками, номинирован на престижные литературные премии, но еще не переведен на культурные языки. Действие романа начинается в октябре 2017 года. Научный семинар Краковского Университета анонсирует тему: "Современные средства борьбы с раком". На семинар съезжаются ведущие онкологи, биохимики и биофизики со всего мира; экспозиция романа явно затянута и содержит массу балластной информации.
     Молодой краковский математик, компьютерный гений, со странной фамилией Ванкаменецкий, по случаю забредает на семинар. Японский биофизик Сон Дю, взбалтывая самурайской косичкой кондиционированный воздух аудитории, монотонно и одноцветно читает лекцию об удивительных свойствах раковых клеток. Онкологи кемарят: во-первых, от физика дельного слова не услышишь; во-вторых, профессоров интересуют исключительно собственные результаты, о чужих достижениях перед ленчем слушать не рекомендовано, неровен час, от нервного расстройства подхватишь нехорошую болезнь, путь из профессоров в пациенты недолог.
     Профессор Сон Дю журчит, толмач, смахивая со лба капли скользкого пота, переводит. Альберт Ванкаменецкий слышит поразительную вещь: оказывается, раковые клетки неприхотливее, а главное, устойчивее здоровых. Выращивание здоровых клеток – великое искусство, требующее умения, терпения и таланта. Им требуются специальные, скрупулезно поддерживаемые условия. Чуть зазевался, и они – мертвы. А раковые клетки – бодры и жизнерадостны при любой погоде. Их не задушишь, не убьешь, растут себе, и хоть бы хны. Они - бессмертны.
     И тут по задней стенке темечка Ванкаменецкого пробегает зайчик мысли, которой надлежит изменить судьбы человечества: необходимо построить суперкомпьютер на нетленных раковых клетках. Эдакий сверхмозг, напичканный вечными и самовоспроизводящимися, перерабатывающими информацию раковыми клетками. Ванкаменецкий отправляется к декану факультета, излагает свою идею и получает совет съездить отдохнуть в Карловы Вары. Неугомонный математик рассказывает о своем прозрении, другу детства и однокласснику, полоумному банкиру Сергею Шнайдеру. Встреча почему-то происходит в финской бане, напичканной гладкоствольными девицами. Без дурного вкуса эротики автор не обошелся, но сегодня без этого – никак; к Букеру и не подпустят.
     Шнайдер сбрасывает с банкирского плеча вшивые сто тысяч долларов, и компьютерный гений, наняв биологов и инженеров, принимается за работу. Дальше следуют неизбежные для жанра тоскливые описания мук и радостей Ванкаменецкого, расположившиеся на трех набивших оскомину главах. Всю эту перенасыщенную квазинаучной терминологией труху можно безболезненно пропустить. Через год компьютер готов, способен решать простенькие школьные задачки и играть в шахматы на уровне средненького второразрядника. Ничего особенного. Проект никого не потряс, проеденные деньги следует списать на бой посуды. Еще одна нечленораздельная сцена в бане.
     Перед тем, как умертвить свое детище, отправив на склад научного утиля, Ванкаменецкий, способный шахматист, заходит сыграть с раковым компьютером прощальную партию и с изумлением замечает, что компьютер просчитывает блестящие комбинации отменного стиля, отродясь в него не заложенные. Ванкаменцкий заводит в комп зубодробительное дифференциальное уравнение, заведомо непосильное его убогим возможностям, и получает правильный ответ.
     Ванкаменецкий докладывает о результатах на крупнейшем компьютерном шабаше и получает громадные инвестиции. Следующая модель ракового компьютера уже играет в шахматы лучше Ананда, и нет математической проблемы, которой он не мог бы решить. Механизм самообучения, между тем, остается полной загадкой. Ванкаменецкий предполагает, что онкоразум черпает энергию из нулевых колебаний вакуума, из всепроникающего и миротворящего Ничто.
     Через год раковое чудо вытесняет обычные ветхозаветные компьютеры из банковской сферы, науки и военной промышленности. Раковый суперкомпьютер, расположенный в Стокгольме, поглотив всю доступную человечеству информацию, полностью восстанавливает человеческую историю, загадочно реставрируя утерянные рукописи, шедевры живописи и музыки, а также - человеческие судьбы. К услугам человечества – рукописи Александрийской библиотеки, утерянные полотна Рембрандта и восстановленные до мельчайших деталей битвы при Гавгамеллах, Каннах и Бородино. Решена великая задача воскрешения мертвых, ведь судьбы всех особей, когда-либо топтавших Земной Шар, известны до мельчайших подробностей.
     К сожалению, в этой точке сюжета фантазия Лемовского сбоит, и дальнейшие авторские ходы слишком легко угадываются. На пике торжества ракового разума не нужен, не востребован оказывается сам человек. Популяция людей, присосавшись к компьютерам, доставляющим потребителям максимальное, недробимое интеллектуальное и эротическое наслаждение, отказывается от обременительного, потного размножения и стремительно и счастливо вымирает. Проказа городов легко и ловко залечивается лесами.
     Дюжина борцов за человеческое уничтожает стокгольмский суперкомпьютер. Не тут-то было. Неведомо как точно такой же метастазный комп возникает в Австралии. Корпус компьютеров – неистребим. Роман завершается исполнением грандиозной симфонии, сочиненной компьютерами для компьютеров. Дюжина престарелых меломанов (и среди них Ванкаменецкий, недурной скрипач), завалявшихся на Земле, этой канцерогениальной музыки не понимают, она слишком хороша.
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка:




Error: Incorrect password!