Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал, том 2


    Главная

    Архив

    Авторы

    Редакция

    Кабинет

    Детективы

    Правила

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Приятели

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru




Михаил  Парфенов

Ампутация

    Худощавый мужчина в черном костюме вышел у него из-за спины.
     - Привет, Ваня, - усмехнулся незнакомец.
     - Вообще-то меня зовут Феликс, - с подозрением глянул на него старик. Мысленно он при этом перебирал все возможные варианты и причины появления здесь, в закрытом изнутри подвале его домовладения, этого странного субъекта.
     - Ну, при крещении-то у тебя другое имя было. Впрочем, Феликс так Феликс, нам без разницы, - человек вышел на середину помещения и со скучающим видом потер носком лакированной черной туфли краешек шестиконечной звезды-пентаграммы, старательно нарисованной Феликсом мелом на полу. – Я и не думал, что кто-то до сих пор верит в возможность такого вызова. Хе!
     До Феликса начало помаленьку доходить.
     - Так значит…
     - Умница! - рассмеялся дьявол, - какой смышленый старичок! Только неужели ты думаешь, что силу, подобную нашей, можно удержать в каких-то рамках… Тем более, обозначенных мелом?
     - Но слова, книги…
     - Не больше чем книги и слова. И все. – Дьявол удобно устроился прямо в воздухе, как будто развалился в мягком кресле, и даже ногу на ногу закинул. – Однако мы отвлеклись. Как бы там ни было, я здесь, перед тобой, и готов выслушать твое предложение.
     Феликс задумался. Что ни говорите, а не каждый же день с посланцами ада встречаешься, тут следовало быть осторожнее со словами и избегать всяческой неясности в речи.
     - Предложение? – переспросил он.
     - Ну да. «Сделка», как это обычно в литературе называют. Ты мне – я тебе и все такое. Итак, твое предложение?
     Внутри у Феликса похолодело. Неужели так просто? Столько лет он стремился к заветной цели, изучил тонны старинных пергаментов, якшался с лжепровидцами и лжемагами, чтобы вот сейчас, потратив несколько минут, достичь желаемого?
     - Я хочу бессмертия, - выдохнул старик. А затем продолжил скороговоркой:
     - Нормального бессмертия без всяких там закавык вроде превращения из человека в камень или там произведение искусства, здорового человеческого бессмертия, чтобы можно было жить и получать удовольствие от жизни…
     - Ага, ага, ага, - скучающе покивал дьявол. – Что еще?
     Феликс облизнул тонкие губы.
     - Ну, естественно, я бы хотел иметь возможность пользоваться этим… даром на свое усмотрение.
     - Само собой… Как насчет рака? Избавить тебя от него, Ва… э-э-э, Феликс? А то ведь будешь вечно с вечной же болезнью мучаться.
     - Рак?!
     Дьявол усмехнулся.
     - Ну да, все по-честному. Ты вот не знал об этом, хотя в твоем возрасте пора бы уже и задуматься. Бессмертие с избавлением от всех возможных и невозможных болезней, как тебе такое уточнение?
     - Конечно! И физические повреждения…
     - Если тебе оторвет голову, тут же вырастет новая, абсолютно такая же. Ты не почувствуешь особой боли и на твоем рассудке или памяти это никак не скажется.
     - Было бы здорово…
     - Нет проблем, договорились, - гость лениво зевнул.
     - Но… - Феликс снова вспомнил о том, что в беседе с сатаной надо быть повнимательнее со своими словами. – Но ведь должна же быть какая-то хитрость? Что вам надо в обмен?
     - Все тоже самое, что и всегда – твоя душа.
     - Но как же ты ее получишь, если я никогда не умру?
     - Да я могу ее забрать прямо сейчас, какие дела? Никто еще не жаловался на отсутствие души, а ты бы меньше верил в сказки про Фауста и прочих. Ерунда это все.
     - Да как же…
     - Да просто. Что есть душа? Ты с последними исследованиями в этой области знаком? – Дьявол поднялся со своего невидимого сиденья и принялся рассуждать, бродя по подвалу, - Душа это аппендикс, человеку вовсе не нужный, тем более тебе. Душа бессмертна, что правда то правда, но представляет она из себя что-то вроде выжимки. В ней нет ни твоего «я», ни твоей памяти, ни твоих чувств, она просто перерождается из одной оболочки в другую. На самом деле, - он многозначительно поднял указательный палец, - души представляют для наших организаций интерес сугубо как своего рода валюта. Согласно принятой традиции, все дела между низом и верхом решаются на основании определенных операций с душами. Вам же, людям, на это абсолютно наплевать, ведь вам не интересно, что происходит с вашими членами, если их ампутирует хирург?
     - То есть эта вечная жизнь…
     - Правильно! Не зависит от твоей души! Ты будешь одним из немногих, кто реально бессмертен, в отличие от тысяч фанатиков, надеющихся на мифическое возрождение после смерти и не осознающих, что возрождены будут не они сами, а их души, очень и очень слабо связанные с их личностным «я».
     Феликс несколько минут молчал.
     - А кто еще?.. – наконец спросил он, уже почти решившись.
     - Есть несколько человек. Но думаю, с каждым годом таких будет все больше, благодаря интеллектуальному росту масс. Итак, твое решение?..
     - А, ладно! По рукам, - махнул старик, - если все действительно как ты говоришь…
     - Не сомневайся. Репутацию нам подпортили идеологи средних веков и Возрождения, но на самом деле организация дает стопроцентную гарантию выполнения своих обязательств. Дело за малым – сейчас я заберу твою душу.
     - Все-таки непривычно как-то…
     - Не надо бояться, это совсем не больно. Оп! Вот и она, - в руках у дьявола появилась небольшая пробирка с какой-то мутной жидкостью. – Несколько грамм твоей души. Не чувствуешь себя легче?
     Феликс прислушался к внутренним ощущениям организма.
     - Да вроде нет.
     - Что и требовалось доказать. Я ж говорю: аппендикс. Ну, бывай! – человек в черном подмигнул и исчез.
    
     …Спустя несколько лет, помолодевший и окрепший физически Феликс, в освещенном флуоресцентными лампами подвале своего нового роскошного дома, в поте лица пытался повторить комбинацию с пентаграммой и заклинаниями.
     - В чем дело? – немного раздраженно поинтересовался у него дьявол, возникнув откуда-то сбоку.
     Феликс рванулся к нему, норовя схватить мускулистыми руками за грудки.
     - Обман! Что ты сделал со мной?! Мне так плохо!
     - О чем ты, Ваня? Прости, запамятовал… О чем ты, Феликс?
     - Меня сосет, гложет, мучает!..
     - Мучает что? У тебя что-то болит? Руки, ноги, или сердце пошаливает?
     - Да нет же!.. Не знаю, что.
     - И я не знаю. Прекрасно выглядишь, не болеешь, недомоганий нет. Что тебе мешает наслаждаться жизнью, не понимаю.
     - Душа!
     Дьявол выглядел озадаченным.
     - Какая душа? Ее у тебя давным-давно как нет, приятель.
     - Но она же болит! Я же чувствую!
     - Подожди, счас посмотрим… - дьявол прикрыл глаза на мгновение. А когда открыл их вновь, его губы растянулись в улыбке. – Даже не знаю, что тебе и сказать…
     - Правду! На этот раз – правду!
     - Да я тебе никогда и не врал. Изучив кое-какую медицинскую информацию, могу только лишь высказать предположение, к нашему делу отношения не имеющее никакого…
     - Говори!
     Дьявол растеряно почесал затылок.
     - Ну, видишь ли, души у тебя нет, как мы и договаривались. Если помнишь, я ее успешно тебе ампутировал.
     - Но что же тогда?..
     - Странный феномен! Не более, чем случайность: то, что ты испытываешь, называется «фантомные боли».
     - Как это?
     - Бывает, что человек теряет ногу или руку, но ему кажется, что они у него есть, он чувствует, как удаленный орган болит, слышал о таком? Вот и у тебя душа болит, как тебе кажется, хотя ее у тебя уже и нет.
     - Черт! – выругался Феликс.
     - Дьявол, - поправил его собеседник. – В общем, согласись, предусмотреть такое невозможно. И в любом случае тут я уже тебе ничем не могу помочь. Быть может, со временем, эти боли исчезнут сами по себе… хотя вряд ли.
     И он растаял.
     Испытывая чувство невероятной горечи и опустошения, Феликс поднялся в дом. Роскошная обстановка, дорогая аппаратура, мебель, картины на стенах – ничто не радовало его. Ему было тошно и горько, и даже покончить жизнь самоубийством он теперь не мог, как ему этого не хотелось. Он думал о детях, которые веселятся, не зная беды, о законах мироздания, странных и несправедливых. Душа, которой у него уже не было, отчаянно болела.
     И впереди его ждала Вечность.
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 4     Средняя оценка: 8